Сайт создан в системе uCoz

Наш
новый
официальный
клубный
сайт

Гостевая книга
Форум
Чат

История возникновения пива

История пива насчитывает много веков. Еще в III тысячелетии до н.э. его приготовление подробно описали шумеры, причем уже тогда говорилось о нем, как о весьма распространенном напитке с разнообразной рецептурой. Древние шумеры знали по меньшей мере 8 видов ячменного пива, столько же пшеничного и три смешанного. Некоторые источники свидетельствуют, что пиво делали в Древнем Вавилоне за 7 тысяч лет до н.э.

Сохранились достаточно подробные сведения о процедуре приготовления пива в Древнем Египте за 2 тысячи лет до н.э., которая по сути была примерно такой же, как в наши дни: пиво варилось из ячменного солода, но в нем не было хмеля. В Древнем Египте пиво было очень распространенно, оно было доступно и бедняками. Дневная норма строителя пирамид состояла из нескольких пучков лука и чеснока, трех буханок хлеба и трех жбанов пива. Бочки с пивом ставились в гробницы египетских фараонов, врачи прописывали его для лечения зубной боли. Считалось, что изготовлению пива научил сам Озирис -- бог производительных сил природы и возрождения, один из наиболее почитаемых богов в египетской мифологии.

Учитывая тот факт, что пиво умели делать также в Древней Индии и Древнем Китае времен Шанской династии (конец II тысячелетия до н.э.), можно прийти к заключению, что пиво появилось у разных народов совершенно независимо в очень отделенные времени. По дошедшим свидетельствам можно судить, что в далекой древности существовали три способа приготовления пива: 1) из размолотых зерен ржи, пшеницы или ячменя делали кислое тесто, смешивали с водой и оставляли бродить; в таком напитке едва ли было заметное количество спирта, он, скорее, походил на квас; 2) из проросших зерен злака, т.е. солода, как и в наше время; 3) из солода с примесью сырых непроросших злаковых зерен.

Известно было пиво в Древней Греции и в Древнем Риме, но широкого распространения не получило ввиду предпочтения вина. Репутация у него здесь была сомнительная: пиво считалось заменителем вина у северных и восточных "варварских" народов. Римский историк Тацит в своем знаменитом сочинении "О происхождении германцев" (конец I в. н.э.) свидетельствует: "Их напиток -- ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина..." Однако некоторые медицинские снадобья у древних римлян, например от кашля и кишечных паразитов, содержали пиво в качестве одной из составных частей.

Уже в раннем средневековье пивоварение стало распространяться в широких масштабах в северных и центральных странах Европы. Одними из главных производителей пива были монахи в многочисленных монастырях. Сортов пива было уже очень много. В Германии пиво производилось традиционно из ячменя, в Англии предпочтение отдавалось пшенице. За качеством напитка следили очень строго. Любопытный способ его проверки существовал в Пльзене (Чехия) -- пивоваренном центре Чехии. Свежесваренным пивом поливали деревянную скамью, на которую садился пивовар в кожаных штанах. Если он через некоторое время намертво прилипал к скамье (т.е. вставал вместе с ней), пиво считалось превосходным. До нашего времени дошла легенда, что некий чешский мастер проволок тяжеленную скамью, прилипшую к штанам, целых пять метров. Некачественное пиво при скоплении народа выплескивалось на ратушной площади.

В Древней Руси, судя по дошедшим до нас текстам, были напитки с названием "пиво". Однако первоначально (в X-XI вв.) это слово означало всякое питье, напиток вообще. В Никоновской летописи XI века можно прочитать: "Благослови пищу нашу и пиво". Позднее, в XII-XIII веках, пивом называли всякий алкогольный напиток: вино, мед, сикеру. Для обозначения же напитка, подобного современному пиву, тогда использовалось другое слово: ол. Ол приготовлялся из ячменя с добавлением трав (зелий): хмеля, полыни. Поэтому иногда его и называли "зелием", "зельем".

Пивоварение в старой Руси долгое время оставалось дорогостоящим, трудоемким, оно требовало больших затрат сырья, особой посуды (больших котлов) и поэтому чаще было коллективным и приурочивалось к двум-трем праздникам в году. Пиво варили всей деревней, а в городах -- всей улицей, посадом, слободой. Варили сразу на несколько сотен человек, и израсходовать его нужно было быстро, в 2-3 дня, поскольку сохранять пиво тогда еще не умели. Поэтому пили его тоже коллективно.

Во время раскопок (1951-1989) на территории Древнего Новгорода (XI-XV вв.) ученые обнаружили, что бочки для варки ячменного напитка имелись почти в каждом доме. Новгородское вече устанавливало твердые расценки на пиво и определяло требования к его качеству.

Ко времени царствования Ивана III (примерно с начала XVI в.) пиво становится повседневным напитком, его продают в кабаках наряду с "хлебным вином" (водкой). В это время бралась пошлина не только с варки пива, но и с использования хмеля. В XVIII веке только в Москве насчитывалось около сотни небольших пивоварен, а к началу XX века в России насчитывается более тысячи пивоваренных заводов.

О вреде пива

Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка - его древние корни. Однако в те времена пиво было другое. Это был пищевой продукт, а не хмельной напиток. И пили его не для того, чтобы отдохнуть и повеселиться, а для того, чтобы активно работать. Кстати, все психоактивные вещества, к которым относится и алкоголь, прошли долгий путь от пищи или лекарства до продуктов, из-за злоупотребления которыми сегодня появляется столько болезней, бед и горя.

Пиво - древняя форма обработки злаковых. И содержание алкоголя там было минимально. А кроме него присутствовала масса витаминов и других полезных веществ, которые в сочетании с низким содержанием алкоголя делали напиток весьма питательным. Было и чему "гореть", и чему поддерживать горение. Кстати, и сто лет назад варили пиво, в котором содержание алкоголя не превышало 4%".

Сегодня в подавляющем большинстве сортов пива содержание алкоголя выше 5%. А в крепких сортах все 8-9%. И назвать "правильным" пивом этот напиток язык уже не поворачивается. Больше похоже на традиционный русский "ерш". Пиво без водки...

"Уж лучше пиво, чем водка" - еще одно заблуждение поборников пенного напитка. Зависимость от пива вырабатывается медленно, исподволь, но неизбежно. Чтоб выпить пивка, даже ритуала особого не требуется. Водка и вино подразумевают хоть какое-то застолье, а пиво купил по дороге с работы в ларьке - "и немедленно выпил". И жена (родители) ругаться не будут. Ведь не водка же. Но малые дозы постепенно заменяются большими объемами, а крепость потребляемого продукта неизменно растет.

При этом пивной алкоголизм гораздо труднее поддается лечению, чем водочный. С зависимостью от психоактивных веществ вообще тяжело бороться, поскольку, в отличие от других "болячек", они способствуют психологическому комфорту. А если человек попадает в зону комфорта, то доказать ему, что это плохо и опасно, крайне сложно. На фоне же активной пропаганды пивного образа жизни избежать рецидивов практически невозможно. Хуже всего, что сегодня среди молодежи формируется целая прослойка пивных людей. Пивной бизнес приносит стране доход, занимается благотворительностью. Это замечательно. Но даже в ориентированных на прибыль США действует жесткий запрет на продажу любых алкогольных напитков лицам до 21 года. Во многих западных странах реклама пива по телевизору категорически запрещена. Они заботятся о здоровье нации. Раньше у нас пивной алкоголизм был редкостью. Сегодня - рядовое явление.

Пиво и активный образ жизни - вещи несовместимые. Врет реклама. Сорок граммов коньяку еще могут взбодрить, бутылка пива - вряд ли. Другой тип опьянения. В двадцатые годы прошлого столетия врачи даже прописывали принимать (не пить!) пиво как успокоительное средство. Именно поэтому пивному алкоголизму не свойственны буйство и пьяные драки. Выпил пивка - и на диванчик, главное, чтоб туалет был рядышком.

Но "тренированный" мочевой пузырь и легкое отупение отнюдь не единственные пивные подарочки. У мужчин подавляется выработка основного полового гормона - метилтестостерона. Именно поэтому пивные люди приобретают округлые женские формы, даже грудь растет. Про пивной живот все понятно. Надо же куда-то вмещать то количество жидкости, которое ежедневно потребляет пивной алкоголик. Это минимум две-три бутылки за раз. А "продвинутые" пивные люди потребляют до 7-10 литров (!) в день. В любом случае огромное количество жидкости, с которым организм должен справиться, отрицательно сказывается на сердце. Оно увеличивается в размерах, становится дряблым, теряет функцию мотора. Врачи называют это синдромом пивного сердца. Про печень молчим, для нее большие дозы любого алкоголя - привет циррозу. Отдельно скажем про мозг. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. Между прочим, среди букета веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин - аналог трупного яда.

Пивной, винный и водочный алкоголизм - названия весьма условные. Алкогольную зависимость вызывает не вид напитка, а содержащийся в нем этиловый спирт. Разница лишь в небольших нюансах воздействия. У наркологов есть даже понятие "баночного" алкоголизма, когда их пациенты, в данном случае в основном обеспеченные домохозяйки, попадают сначала в зависимость от слабоалкогольных коктейлей, а потом и от напитков покрепче.

Так вот бутылка пива с 5 объемными процентами спирта эквивалентна 60 граммам водки. Бутылка крепкого пива, соответственно, - это сто граммов или полстакана водки. Кстати, пиво быстрее всасывается в кровь и вызывает более выраженное опьянение.

Когда наркологам задают вопрос о норме потребления алкоголя, в том числе пива, они машут руками. Мол, все люди разные. Один может пить много и без последствий, а другой нет. Зависит это от здоровья, наследственности и даже национальной принадлежности. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения все же установила безопасный стандарт суточного потребления алкоголя. Он составляет 20 граммов чистого спирта, что соответствует примерно 1 бутылке легкого пива. В России потребление чистого алкоголя на душу населения составляет 14 литров в год. Пиво в эту цифру не входит.

О пользе пива

Кружка пива в день уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Доказано, что пиво способствует усвоению организмом меди, которая необходима для нервных клеток и хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Пиво особенно следует пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, легко раздражается, быстро устает, часто подвергается стрессам. Т.е. всем, кому довелось в стране Советской жить.

Вернуться на главную страничку

Сайт создан в системе uCoz